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材料(パンケース1個分)
バター(室温にもどす、1cm角に切る) | 100g |
砂糖 | 80g |
小麦粉(薄力粉) | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱(3g) |
バナナ | 1/2本 |
チョコレート(細かくきざむ) | 30g |
くるみ(5mm角に切る) | 30g |
作りかた
- 耐熱容器にチョコレートを入れてテーブルプレートに置き、レンジ200W3〜4分で加熱し、しっかりと溶かす。
- テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。
- パンケースにねり羽根をセットしAを入れ、砂糖、Bをふるいながら入れ、1、2とバターをほぐしながら入れる。
- 投入器の具材容器にくるみ30gを入れてパンケースの上にセットする。
- パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、ケーキ→チョコバナナパウンドケーキで加熱する。
- 加熱終了後、すぐにパンケースを取り外し、パンケースを手で触れるくらいまで冷ましてから、投入器を取り外す。
- 取っ手の根元を持ち、手をパウンドケーキに添えて逆さにして上下に数回ふって取り出し、冷ます。
パウンドケーキのコツ
- 1回に作れる分量は
- 表示の分量です。
- 焼き上がりは
- 竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
- 粉は後に
- 粉は液体の後に入れます。最初に粉を入れると粉が底に残ってしまう場合もあります。
- バターは
- 指で押して少しへこむぐらいにします。かたいとうまくねれません。