ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

そば粉260g
小麦粉(強力粉)60g
小麦粉(薄力粉)60g
150mL
そば粉(打ち粉)適量
そばつゆ(市販の物)適量
薬味適量

そば粉によって適した水の量が異なる場合があります。
原材料が玄そばの場合は、表示の水の量から20〜30mL減らしてください。
更科粉の場合は、表示の水の量から20〜30mL増やしてください。

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、よく混ぜ合わせたAを入れ、水を回しながら入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、そばでねりをする。
  4. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  5. 打ち粉をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、かるく手で丸める。
  6. 5を手で押して、丸く平らにし、回して方向をかえながらめん棒で薄く平らにのばす。
  7. 直径40cm程度の大きさになったら、めん棒に巻きつけ、途中で打ち粉をしながら薄くのばし、厚さ1〜2mmにする。
  8. 生地に打ち粉をして、3つ折にし、包丁で1〜2mm幅に切る。
  9. 大きめの鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、そばをほぐしながら入れ、菜ばしでそばがくっつかないように混ぜ、そばが浮き上がってから約1分ゆでる。
  10. 水を入れたボウルに上げ、流水にさらして2回洗ってぬめりを取り、水けを切る。
  11. 皿に盛り、そばつゆと薬味を添える。

そばのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
そばが手に粘りつくときは
生地が柔らか過ぎる場合です。打ち粉用のそば粉をねり込んで、適度なかたさにしてください。
手作りそばは保存しない
のばして、切ったそばはすぐにゆでて、食べてください。また、ゆで過ぎるとうまく仕上がりません。
でき上がったそばが切れてしまうときは
ゆでるときには、十分な量の水を用意してください。また、お湯の中でほぐすときには、切れないように、はしをやさしく動かすようにしてください。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スイートポテト
    スイートポテト
  • フィナンシェ
    フィナンシェ
  • ソフトクッキー
    ソフトクッキー
  • ドライフルーツとナッツのソイブレッド
    ドライフルーツとナッツのソイブレッド
  • ココナッツとマンゴーのソイブレット
    ココナッツとマンゴーのソイブレット
  • 栗と黒ごまのソイブレット
    栗と黒ごまのソイブレット
  • 生チョコレート(ミルク)
    生チョコレート(ミルク)
  • 生チョコレート(ブラック)
    生チョコレート(ブラック)
  • 生チョコレート(ホワイト)
    生チョコレート(ホワイト)
  • 生キャラメル
    生キャラメル
  • チョコレートシロップ
    チョコレートシロップ
  • キャラメルシロップ
    キャラメルシロップ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • モカパウンドケーキ
    モカパウンドケーキ
  • 紅茶パウンドケーキ
    紅茶パウンドケーキ
  • ベークドチーズケーキ
    ベークドチーズケーキ
  • 抹茶チーズケーキ
    抹茶チーズケーキ
  • チョコチーズケーキ
    チョコチーズケーキ
  • ガトーショコラ
    ガトーショコラ
  • パンケーキ(プレーン)
    パンケーキ(プレーン)
  • ウインナーと野菜のパンケーキ
    ウインナーと野菜のパンケーキ
  • バナナと豆乳のパンケーキ
    バナナと豆乳のパンケーキ
  • かぼちゃと小豆のパンケーキ
    かぼちゃと小豆のパンケーキ
  • いちごと練乳のパンケーキ
    いちごと練乳のパンケーキ
  • ケークサレ(プレーン)
    ケークサレ(プレーン)
  • アスパラガスとベーコンのケークサレ
    アスパラガスとベーコンのケークサレ
  • カレーケークサレ
    カレーケークサレ
  • サーモンとクリームチーズのケークサレ
    サーモンとクリームチーズのケークサレ
  • プロヴァンス風トマトのケークサレ
    プロヴァンス風トマトのケークサレ
  • 桜えびとブロッコリーのケークサレ
    桜えびとブロッコリーのケークサレ
  • ミートソース
    ミートソース
  • トマトソース
    トマトソース
  • えびとかにのトマトソース
    えびとかにのトマトソース
  • うどん
    うどん
  • パスタ
    パスタ
  • ほうれん草パスタ
    ほうれん草パスタ
  • トマトパスタ
    トマトパスタ
  • いか墨パスタ
    いか墨パスタ
  • そば
    そば
  • ミートローフ
    ミートローフ
  • ジャンボつくね
    ジャンボつくね
  • あさりとたけのこのつくだ煮
    あさりとたけのこのつくだ煮
  • 牛肉としょうがのつくだ煮
    牛肉としょうがのつくだ煮
  • もち
    もち
  • 草もち
    草もち
  • のりもち
    のりもち
  • リゾット
    リゾット
  • おかゆ(白がゆ)
    おかゆ(白がゆ)
  • 中華がゆ
    中華がゆ