ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

いちご(洗ってへたを取る)200g
グラニュー糖80g
レモン汁小さじ1
牛乳40mL
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)20g
砂糖10g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
マヨネーズ大さじ1/2(6g)
コンデンスミルク(練乳)20g
小麦粉(薄力粉)50g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
ホイップクリーム、いちご各適量

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れ、いちごをフォークであらくつぶす。レンジ500W約10分で加熱し、残り時間が約5分でアクを取り除き、再び加熱する。あら熱を取って冷ましておく。
  2. ボウルに合わせたBを入れ、合わせた卵黄とマヨネーズ、コンデンスミルク(練乳)を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。Cをふるい入れ、ねらないようにさっくりと混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいのかたさに泡立てる。
  4. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  5. パンケースにねり羽根をセットし、3を1/2量入れ、その上に2を回しながら入れてから、1の1/2量を入れる。
  6. パンケースをトントンとかるく落として空気を抜く。
  7. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、ケーキいちごと練乳のパンケーキで加熱する。
  8. 粉落としの報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、メレンゲがパンケースの側面やねり羽根の上についているときはゴムべらなどで落とし、かるく生地になじませてから、残りのメレンゲを入れる。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  9. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  10. パンケースとパンケーキの間にゴムべらを差し込み、かるく1周させてから、取っ手の根元を持ち、逆さにしてパンケーキに手を添えて、上下に数回ふって取り出す。
  11. お好みの大きさに切り分けて盛りつけ、残りの1とホイップクリーム、いちごを添える。

いちごと練乳のパンケーキのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
粉落としの報知音が鳴り、メレンゲを落としたり、残りのメレンゲを入れるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素処理を傷つけることがあります。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スイートポテト
    スイートポテト
  • フィナンシェ
    フィナンシェ
  • ソフトクッキー
    ソフトクッキー
  • ドライフルーツとナッツのソイブレッド
    ドライフルーツとナッツのソイブレッド
  • ココナッツとマンゴーのソイブレット
    ココナッツとマンゴーのソイブレット
  • 栗と黒ごまのソイブレット
    栗と黒ごまのソイブレット
  • 生チョコレート(ミルク)
    生チョコレート(ミルク)
  • 生チョコレート(ブラック)
    生チョコレート(ブラック)
  • 生チョコレート(ホワイト)
    生チョコレート(ホワイト)
  • 生キャラメル
    生キャラメル
  • チョコレートシロップ
    チョコレートシロップ
  • キャラメルシロップ
    キャラメルシロップ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • モカパウンドケーキ
    モカパウンドケーキ
  • 紅茶パウンドケーキ
    紅茶パウンドケーキ
  • ベークドチーズケーキ
    ベークドチーズケーキ
  • 抹茶チーズケーキ
    抹茶チーズケーキ
  • チョコチーズケーキ
    チョコチーズケーキ
  • ガトーショコラ
    ガトーショコラ
  • パンケーキ(プレーン)
    パンケーキ(プレーン)
  • ウインナーと野菜のパンケーキ
    ウインナーと野菜のパンケーキ
  • バナナと豆乳のパンケーキ
    バナナと豆乳のパンケーキ
  • かぼちゃと小豆のパンケーキ
    かぼちゃと小豆のパンケーキ
  • いちごと練乳のパンケーキ
    いちごと練乳のパンケーキ
  • ケークサレ(プレーン)
    ケークサレ(プレーン)
  • アスパラガスとベーコンのケークサレ
    アスパラガスとベーコンのケークサレ
  • カレーケークサレ
    カレーケークサレ
  • サーモンとクリームチーズのケークサレ
    サーモンとクリームチーズのケークサレ
  • プロヴァンス風トマトのケークサレ
    プロヴァンス風トマトのケークサレ
  • 桜えびとブロッコリーのケークサレ
    桜えびとブロッコリーのケークサレ
  • ミートソース
    ミートソース
  • トマトソース
    トマトソース
  • えびとかにのトマトソース
    えびとかにのトマトソース
  • うどん
    うどん
  • パスタ
    パスタ
  • ほうれん草パスタ
    ほうれん草パスタ
  • トマトパスタ
    トマトパスタ
  • いか墨パスタ
    いか墨パスタ
  • そば
    そば
  • ミートローフ
    ミートローフ
  • ジャンボつくね
    ジャンボつくね
  • あさりとたけのこのつくだ煮
    あさりとたけのこのつくだ煮
  • 牛肉としょうがのつくだ煮
    牛肉としょうがのつくだ煮
  • もち
    もち
  • 草もち
    草もち
  • のりもち
    のりもち
  • リゾット
    リゾット
  • おかゆ(白がゆ)
    おかゆ(白がゆ)
  • 中華がゆ
    中華がゆ