ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

〈クッキー生地〉 
無塩バター(室温にもどす)25g
小麦粉(薄力粉)50g
卵黄1個分
三温糖20g
少々
バニラエッセンス少々
〈あん生地〉 
無塩バター(溶かした物)50g
三温糖30g
少々
はちみつ30g
つぶあん100g
小麦粉(薄力粉)50g
カシューナッツ(5mm角に切る)30g

作りかた

  1. クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、Aを加え混ぜてなじませる。
  2. 1に卵黄を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめて厚さ1cmの15×10cmの長方形にし、ラップに包んでおく。
  4. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  5. パンケースにねり羽根をセットし、溶かしたバター、混ぜ合わせたBを入れ、小麦粉をふるい入れ、三温糖、塩を入れる。
  6. 投入器の具材容器にカシューナッツ30gを入れてパンケースの上にセットする。
  7. パンケースを、パンケース台の上にセットし、ロックをしてドアを閉め、スイーツソフトクッキーで加熱する。
  8. ねり工程終了の報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、ゴムべらなどでパンケースの側面についている生地を落とし、形を整え、3をあんを包むようにかぶせる。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  9. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り外し、パンケースを手で触れるくらいまで冷ましてから、投入器を取り外す。
  10. 取っ手の根元を持ち、逆さにしてクッキーに手を添えて上下に数回ふって取り出し、あら熱を取り冷蔵室で冷やす。

ソフトクッキーのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
ねり終了後、生地の表面を整えるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素樹脂を傷つけることがあります。
クッキー生地をかぶせるために
あんを中央に寄せて、クッキー生地を包みやすくします。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スイートポテト
    スイートポテト
  • フィナンシェ
    フィナンシェ
  • ソフトクッキー
    ソフトクッキー
  • ドライフルーツとナッツのソイブレッド
    ドライフルーツとナッツのソイブレッド
  • ココナッツとマンゴーのソイブレット
    ココナッツとマンゴーのソイブレット
  • 栗と黒ごまのソイブレット
    栗と黒ごまのソイブレット
  • 生チョコレート(ミルク)
    生チョコレート(ミルク)
  • 生チョコレート(ブラック)
    生チョコレート(ブラック)
  • 生チョコレート(ホワイト)
    生チョコレート(ホワイト)
  • 生キャラメル
    生キャラメル
  • チョコレートシロップ
    チョコレートシロップ
  • キャラメルシロップ
    キャラメルシロップ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • モカパウンドケーキ
    モカパウンドケーキ
  • 紅茶パウンドケーキ
    紅茶パウンドケーキ
  • ベークドチーズケーキ
    ベークドチーズケーキ
  • 抹茶チーズケーキ
    抹茶チーズケーキ
  • チョコチーズケーキ
    チョコチーズケーキ
  • ガトーショコラ
    ガトーショコラ
  • パンケーキ(プレーン)
    パンケーキ(プレーン)
  • ウインナーと野菜のパンケーキ
    ウインナーと野菜のパンケーキ
  • バナナと豆乳のパンケーキ
    バナナと豆乳のパンケーキ
  • かぼちゃと小豆のパンケーキ
    かぼちゃと小豆のパンケーキ
  • いちごと練乳のパンケーキ
    いちごと練乳のパンケーキ
  • ケークサレ(プレーン)
    ケークサレ(プレーン)
  • アスパラガスとベーコンのケークサレ
    アスパラガスとベーコンのケークサレ
  • カレーケークサレ
    カレーケークサレ
  • サーモンとクリームチーズのケークサレ
    サーモンとクリームチーズのケークサレ
  • プロヴァンス風トマトのケークサレ
    プロヴァンス風トマトのケークサレ
  • 桜えびとブロッコリーのケークサレ
    桜えびとブロッコリーのケークサレ
  • ミートソース
    ミートソース
  • トマトソース
    トマトソース
  • えびとかにのトマトソース
    えびとかにのトマトソース
  • うどん
    うどん
  • パスタ
    パスタ
  • ほうれん草パスタ
    ほうれん草パスタ
  • トマトパスタ
    トマトパスタ
  • いか墨パスタ
    いか墨パスタ
  • そば
    そば
  • ミートローフ
    ミートローフ
  • ジャンボつくね
    ジャンボつくね
  • あさりとたけのこのつくだ煮
    あさりとたけのこのつくだ煮
  • 牛肉としょうがのつくだ煮
    牛肉としょうがのつくだ煮
  • もち
    もち
  • 草もち
    草もち
  • のりもち
    のりもち
  • リゾット
    リゾット
  • おかゆ(白がゆ)
    おかゆ(白がゆ)
  • 中華がゆ
    中華がゆ