ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方3〜4人分

材料(3〜4人分)

小麦粉(強力粉)165g
デュラムセモリナ粉165g
トマトピューレ45g
小さじ1強(7g)
卵(溶きほぐす)1個
80mL
オリーブ油6mL
小麦粉(強力粉・打ち粉)適量
市販のパスタソース適量

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、よく混ぜ合わせたAを入れ、合わせたBとオリーブ油を回しながら入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、トマトパスタでねりをする。
  4. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  5. 打ち粉をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出す。
  6. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップで包んで乾燥させないようにし、冷蔵室で約1時間おいて休ませる。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で2〜4等分する。
  8. のし台に打ち粉をし、めん棒で中心から外側へのばし、厚さ1mmにする。
  9. 生地に打ち粉をしてロール状に巻き、包丁で5mm幅に切り、麺をほぐして打ち粉をする。
  10. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水量に対して約1%を目安・分量外)を加え、麺についた打ち粉をはらってから3〜5分ゆでる。
  11. 麺を取り出し、市販のパスタソースとあえて、皿に盛る。

うどん・パスタのコツ

打ち粉はたっぷりと
打ち粉が少ないと、生地がくっつきうまく切れません。片栗粉を打ち粉として使用することもできます。
保存するときは
冷蔵室で保存する場合は、生地をのばして切る前の状態で保存します。打ち粉をして、ラップに包み、2〜3日が目安です。冷凍室で保存する場合は、麺の太さに切ってから保存します。打ち粉をして、ラップに包み、約1ヶ月が目安です。
中力粉でうどんを作る場合は
強力粉と薄力粉のかわりに中力粉330gで作ります。
パスタの仕上がりは
市販の乾燥パスタとは見た目や食感が異なります。また、生地ののばしかたによって食感がかわります。
作れるパスタの種類は
パスタは、野菜のピューレやペーストなどを加えてアレンジすることができます。材料を加えた分、水を10〜30mL減らして作ります。
デュラムセモリナ粉、いか墨ペーストは
全国の百貨店やインターネットで購入できます。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スイートポテト
    スイートポテト
  • フィナンシェ
    フィナンシェ
  • ソフトクッキー
    ソフトクッキー
  • ドライフルーツとナッツのソイブレッド
    ドライフルーツとナッツのソイブレッド
  • ココナッツとマンゴーのソイブレット
    ココナッツとマンゴーのソイブレット
  • 栗と黒ごまのソイブレット
    栗と黒ごまのソイブレット
  • 生チョコレート(ミルク)
    生チョコレート(ミルク)
  • 生チョコレート(ブラック)
    生チョコレート(ブラック)
  • 生チョコレート(ホワイト)
    生チョコレート(ホワイト)
  • 生キャラメル
    生キャラメル
  • チョコレートシロップ
    チョコレートシロップ
  • キャラメルシロップ
    キャラメルシロップ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • モカパウンドケーキ
    モカパウンドケーキ
  • 紅茶パウンドケーキ
    紅茶パウンドケーキ
  • ベークドチーズケーキ
    ベークドチーズケーキ
  • 抹茶チーズケーキ
    抹茶チーズケーキ
  • チョコチーズケーキ
    チョコチーズケーキ
  • ガトーショコラ
    ガトーショコラ
  • パンケーキ(プレーン)
    パンケーキ(プレーン)
  • ウインナーと野菜のパンケーキ
    ウインナーと野菜のパンケーキ
  • バナナと豆乳のパンケーキ
    バナナと豆乳のパンケーキ
  • かぼちゃと小豆のパンケーキ
    かぼちゃと小豆のパンケーキ
  • いちごと練乳のパンケーキ
    いちごと練乳のパンケーキ
  • ケークサレ(プレーン)
    ケークサレ(プレーン)
  • アスパラガスとベーコンのケークサレ
    アスパラガスとベーコンのケークサレ
  • カレーケークサレ
    カレーケークサレ
  • サーモンとクリームチーズのケークサレ
    サーモンとクリームチーズのケークサレ
  • プロヴァンス風トマトのケークサレ
    プロヴァンス風トマトのケークサレ
  • 桜えびとブロッコリーのケークサレ
    桜えびとブロッコリーのケークサレ
  • ミートソース
    ミートソース
  • トマトソース
    トマトソース
  • えびとかにのトマトソース
    えびとかにのトマトソース
  • うどん
    うどん
  • パスタ
    パスタ
  • ほうれん草パスタ
    ほうれん草パスタ
  • トマトパスタ
    トマトパスタ
  • いか墨パスタ
    いか墨パスタ
  • そば
    そば
  • ミートローフ
    ミートローフ
  • ジャンボつくね
    ジャンボつくね
  • あさりとたけのこのつくだ煮
    あさりとたけのこのつくだ煮
  • 牛肉としょうがのつくだ煮
    牛肉としょうがのつくだ煮
  • もち
    もち
  • 草もち
    草もち
  • のりもち
    のりもち
  • リゾット
    リゾット
  • おかゆ(白がゆ)
    おかゆ(白がゆ)
  • 中華がゆ
    中華がゆ