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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方6個分

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)240g
ライ麦60g
砂糖14g(大スプーン1弱)
5g(小スプーン1弱)
200mL
ドライイースト2g(小スプーン2/3)

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、成形パンライ麦ベーグルステップ1(ねり〜ねかし)でねりとねかしをする。1次発酵は行わない。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に6の生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約85g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  9. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に9を取り出し、かるくガス抜きしてから8×12㎝のだ円形にのばし、1/4ずつ内側に折り込み、さらに半分にして閉じ口をしっかりとくっつけ、転がして20㎝pの棒状にする。
  11. 10の生地の片方の先端を手のひらで押し広げ、輪っかにつなげて広げた生地で包むようにしっかりとくっつけ、12×12cmに切ったオーブンシートに閉じ口を下にしてのせ、黒皿に並べる。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 11の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、ステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5〜2倍になれば、発酵は十分。
  14. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱をする。
  15. 鍋にはちみつ(分量外・湯1.5Lに大さじ約1〜2)を加えた湯を90℃に加熱し、14で取り出した生地をオーブンシートが上になるように入れ、片面30秒ずつゆでる。ゆで上がったら、オーブンシートを生地を傷めないようにていねいに剥がす。
  16. 並べかた

    15をオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、乾かないようにする。
  17. 予熱終了音が鳴ったら、16中段にセットして焼く。

ベーグルのコツ

沸とうしない温度でゆでる
約90℃のお湯でゆでます。沸とうしていると表面にしわができ、うまく仕上がりません。
ゆでる時間は計る
ゆで時間が長かったり、短かったりするとうまく仕上がりません。
保存方法は
よく冷ましたベーグルをしっかりとラップで包み、冷蔵または冷凍で保存します。冷蔵は1〜2日、冷凍は2〜3週間を目安に食べきってください。
あたため直すときは
冷蔵の場合は、オーブン予熱なし1段140℃6〜9分、冷凍の場合は10〜15分で様子を見ながら焼きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見な がら焼きます。
2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは
手作りベーカリーメニューではできません。手動メニューで焼いてください。

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