作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
- パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
- 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットし、具材容器にブルーベリーを加える。
- パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、成形パン→ブルーベリーベーグル→ステップ1(ねり〜ねかし)でねりとねかしをする。1次発酵は行わない。
- 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に6の生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約85g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。(ベンチタイム)
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に9を取り出し、かるくガス抜きしてから8×12㎝のだ円形にのばし、1/4ずつ内側に折り込み、さらに半分にして閉じ口をしっかりとくっつけ、転がして20㎝pの棒状にする。
- 10の生地の片方の先端を手のひらで押し広げ、輪っかにつなげて広げた生地で包むようにしっかりとくっつけ、12×12cmに切ったオーブンシートに閉じ口を下にしてのせ、黒皿に並べる。
- 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
- 11の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、ステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5〜2倍になれば、発酵は十分。
- 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱をする。
- 鍋にはちみつ(分量外・湯1.5Lに大さじ約1〜2)を加えた湯を90℃に加熱し、14で取り出した生地をオーブンシートが上になるように入れ、片面30秒ずつゆでる。ゆで上がったら、オーブンシートを生地を傷めないようにていねいに剥がす。
並べかた
15をオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、乾かないようにする。
- 予熱終了音が鳴ったら、16を中段にセットして焼く。
〔ひとくちメモ〕
・生や冷凍のブルーベリーを使うとうまく仕上がりません。乾燥させた物を使います。