作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
- パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
- 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
- パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、成形パン→手作り肉まん→ステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
- 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 9の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
- 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
- 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてレンジ200W5〜6分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。
〔ひとくちメモ〕
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。