ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)4切れ
小さじ1/2
こしょう適量
じゃがいも(1個約150gの物)1個
ブロッコリー200g
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉30g
白ごま大さじ4
粉チーズ大さじ4
【タルタルヨーグルト】
ゆで卵(あらくきざむ)1個
ピクルス(みじん切り)小2本
たまねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)200g
小さじ1/2
パセリ適量

作りかた(4人分)

  1. じゃがいもは皮をむきひとくち大に切り、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。
  2. さけに塩、こしょうをし、卵、混ぜ合わせたAの順につける。
  3. 1に合わせたAをつける。
  4. さけを脚の開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、周りに3をのせ、テーブルプレートに置き揚げ物(ノンフライ)サーモンごまチーズフライで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛りタルタルヨーグルトを添える。

【タルタルヨーグルトの作りかた】

Bにゆで卵、ピクルス、たまねぎを入れ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。

材料・作り方2〜1人分

サーモンごまチーズフライのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

ちょっといい話

子どもが大好きで栄養価の高いサーモンを使った、お弁当にも最適な一品。ごまはビタミンEなどを含みますが、高エネルギーなのでノンフライは特におすすめです。ヨーグルトを使ったヘルシータルタルで召し上がれ。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 鶏のから揚げ
    鶏のから揚げ
  • 鶏のから揚げ(脱脂)
    鶏のから揚げ(脱脂)
  • 豚のから揚げ
    豚のから揚げ
  • たらのから揚げ
    たらのから揚げ
  • 鶏手羽先の甘辛揚げ
    鶏手羽先の甘辛揚げ
  • 鶏のスパイシー揚げ
    鶏のスパイシー揚げ
  • 鶏の竜田揚げ
    鶏の竜田揚げ
  • 豚の香味揚げ
    豚の香味揚げ
  • とんカツ
    とんカツ
  • ヒレカツ
    ヒレカツ
  • ミルフィーユカツ
    ミルフィーユカツ
  • チーズ入りミルフィーユカツ
    チーズ入りミルフィーユカツ
  • メンチカツ
    メンチカツ
  • チキンカツ
    チキンカツ
  • 鶏ささみ梅肉フライ
    鶏ささみ梅肉フライ
  • れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
    れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
  • イタリア風カツレツ
    イタリア風カツレツ
  • くしカツ
    くしカツ
  • アスパラガスの肉巻きフライ
    アスパラガスの肉巻きフライ
  • ハムカツ
    ハムカツ
  • うずら卵とウインナーのくしカツ
    うずら卵とウインナーのくしカツ
  • スコッチエッグ
    スコッチエッグ
  • サーモンごまチーズフライ
    サーモンごまチーズフライ
  • あじフライ
    あじフライ
  • いわしフライ
    いわしフライ
  • きすフライ
    きすフライ
  • えびフライ
    えびフライ
  • 白身魚のフライ
    白身魚のフライ
  • かきフライ
    かきフライ
  • いかリングフライ
    いかリングフライ
  • ポテトコロッケ
    ポテトコロッケ
  • かぼちゃコロッケ
    かぼちゃコロッケ
  • ひよこ豆とコーンのコロッケ
    ひよこ豆とコーンのコロッケ
  • クリームコロッケ
    クリームコロッケ
  • シューマイのえび衣揚げ
    シューマイのえび衣揚げ
  • なすのひき肉挟みフライ
    なすのひき肉挟みフライ
  • しいたけのえび挟みフライ
    しいたけのえび挟みフライ
  • れんこんのえびアボカド挟みフライ
    れんこんのえびアボカド挟みフライ
  • さつま揚げ
    さつま揚げ
  • フライドポテト
    フライドポテト
  • フライドポテト(冷凍)
    フライドポテト(冷凍)
  • ハッシュドポテト(冷凍)
    ハッシュドポテト(冷凍)
  • えびの天ぷら
    えびの天ぷら
  • 魚介の天ぷら
    魚介の天ぷら
  • 野菜の天ぷら
    野菜の天ぷら
  • かき揚げ
    かき揚げ