ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(シュークリーム12個分)

牛乳カップ2
小麦粉(薄力粉)大さじ2
コーンスターチ大さじ2
砂糖80g
卵黄(溶きほぐす)3個分
バター40g
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜる。
  2. 1に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジ600W6分40秒〜10分で途中よくかき混ぜながら加熱する。手早くBを加えて混ぜ、冷ます。

〔ひとくちメモ〕
●加熱直後は柔らかめでも、冷めるとかたさがでてきます。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • 型抜きクッキー
    型抜きクッキー
  • 絞り出しクッキー
    絞り出しクッキー
  • アーモンドクッキー
    アーモンドクッキー
  • ピーナッツクッキー
    ピーナッツクッキー
  • スノークッキー
    スノークッキー
  • 簡単クッキー
    簡単クッキー
  • 柔らかプリン
    柔らかプリン
  • プリン
    プリン
  • 蒸しプリン(プレーン)
    蒸しプリン(プレーン)
  • 蒸しチョコレートプリン
    蒸しチョコレートプリン
  • レモンゼリー
    レモンゼリー
  • コーヒーゼリー
    コーヒーゼリー
  • オレンジゼリー
    オレンジゼリー
  • グレープゼリー
    グレープゼリー
  • シュー(シュークリーム)
    シュー(シュークリーム)
  • カスタードクリーム
    カスタードクリーム
  • エクレア
    エクレア
  • カステラ
    カステラ
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • チョコガナッシュクリーム
    チョコガナッシュクリーム
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • 塩キャラメルクリーム
    塩キャラメルクリーム
  • フォンダンショコラ
    フォンダンショコラ
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • りんごのプリザーブ
    りんごのプリザーブ
  • プチパイ
    プチパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • 焼きりんご
    焼きりんご
  • ボーロ
    ボーロ
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • 黄金いも
    黄金いも
  • 切りもち・市販のパックもち(あべ川もち、いそべ巻き、フルーツ大福)
    切りもち・市販のパックもち(あべ川もち、いそべ巻き、フルーツ大福)
  • 蒸しドーナツ
    蒸しドーナツ
  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • 蒸しパン
    蒸しパン
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ