目玉焼き
材料(2人分/2個)
材料(1人分/1個)
作りかた(1・2人分)
薄くサラダ油(分量外)を塗った2 人分は2 枚、1 人分は1 枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
巣ごもり卵
材料(2人分/2個)
卵 | 2個 |
キャベツ(せん切り) | 30g |
水 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/1個)
卵 | 1個 |
キャベツ(せん切り) | 15g |
水 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
2人分は2枚、1人分は1 枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。
*キャベツの代わりにゆでたほうれん草(2人分は60g、1人分は30g)を敷いてもよいでしょう。
いり卵
材料(2人分/2個)
材料(1人分/1個)
作りかた(1・2人分)
- 卵にAを加えてかき混ぜ、2人分は2枚、1人分は1枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
- 加熱後すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。
チーズ目玉焼き
材料
目玉焼きの材料を参照し、水をピザ用チーズににかえる。(2人分は約15g、1人分は約7g)
作りかた
目玉焼きの作りかたを参照し、水をピザ用チーズににかえる。
ベーコンエッグ
材料
目玉焼きの材料を参照し、ベーコン2人分は1枚、1人分は1/2 枚を加える。
作りかた
2人分は2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れ、1人分は1 枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコン1/2枚を入れる。
その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
野菜のベーコン巻き
材料(2人分/8本分)
アスパラガス(2本)、かぼちゃ(薄切り・40g)、エリンギ(2本)、長ねぎ(1/4本・半分に切る)、赤パプリカ(1/4個、細切り)、黄パプリカ(1/4個、細切り)、えのきだけ(1/4株)のうち好みの野菜2種類 |
ベーコン | 4枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/4本分)
アスパラガス(2本)、かぼちゃ(薄切り・40g)、エリンギ(2本)、長ねぎ(1/4本・半分に切る)、赤パプリカ(1/4個、細切り)、黄パプリカ(1/4個、細切り)、えのきだけ(1/4株)のうち好みの野菜2種類 |
ベーコン |
2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、ベーコン1/2 枚、または1枚で巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2人分は4枚、1人分は2 枚にのせ、黒皿にのせる。
簡単板ふピザ
材料(2人分/2枚)
玉ねぎ、ピーマン(薄切り) | 各適量 |
ベーコン、えのきだけ | 各適量 |
赤パプリカ(細切り) | 適量 |
スタッフドオリーブ(薄切り) | 2個 |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物) | 25g |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/1枚)
玉ねぎ、ピーマン(薄切り) | 各適量 |
ベーコン、えのきだけ | 各適量 |
赤パプリカ(細切り) | 適量 |
スタッフドオリーブ(薄切り) | 1個 |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物) | 15g |
かぼちゃをラップで包み塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
オーブンシートを敷いた黒皿に板ふを置き、ピザソースを塗りAを並べてかるく塩、こしょうをし、チーズとオリーブを散らす。
トマトのツナのせ
材料(2人分/2個)
ツナ(缶詰) | 小1/3缶 |
玉ねぎ(薄切り) | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/1個)
ツナ(缶詰) | 小1/4缶 |
玉ねぎ(薄切り) | 10g |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
トマトをアルミケース(マドレーヌ用)2人分は2枚、1人分は1枚にのせ、上に混ぜ合わせたをのせて広げ、パセリを散らし、チーズをのせ、黒皿にのせる。
簡単いため物
材料(2人分/2個)
キャベツ(あら目のせん切り) | 80g |
赤パプリカ(せん切り) | 適量 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
材料(1人分/1個)
キャベツ(あら目のせん切り) | 40g |
赤パプリカ(せん切り) | 適量 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1/2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作りかた(1・2人分)
小さめのポリ袋(市販)に材料全部を入れてよく振って味をなじませ、袋から出してアルミケース(マドレーヌ用)2人分は2枚、1人分は1枚に分け入れ、黒皿にのせる。
ウインナーのベーコン巻き
材料(2人分/4本)
材料(1人分/2本)
作りかた(1・2人分)
ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2人分は2枚、1人分は1枚に並べ、黒皿にのせる。
ひとくち塩ざけ
材料(2人分/4個)
材料(1人分/2個)
作りかた(1・2人分)
さけは2人分は4 つ、1人分は2つに切って、オーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。
かぼちゃの春巻き
材料(2人分/4個)
かぼちゃ(1cm幅の細切り) | 40g |
プロセスチーズ(1cm幅の細切り) | 40g |
大葉 | 4枚 |
春巻き用皮(市販の物、半分に切る) | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
材料(1人分/2個)
かぼちゃ(1cm幅の細切り) | 20g |
プロセスチーズ(1cm幅の細切り) | 20g |
大葉 | 2枚 |
春巻き用皮(市販の物、半分に切る) | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
作りかた(1・2人分)
- かぼちゃをラップで包みレンジ500W約30秒(2人分)、約10秒(1人分)で加熱する。
- 春巻きの皮をヨコに長くなるように広げて、大葉、1、チーズをのせ、混ぜ合わせたAをつけながらしっかりと巻く。
- 2の上からサラダ油をかけ、1本ずつ裏表を回転させ、まんべんなく油をからめてから、オーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。
簡単干物
材料(2人分/2枚)
材料(1人分/1枚)
作りかた(1・2人分)
好みの大きさに切った干物をオーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。