ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

中段メニュー ブラウニー

材料(5〜6人分)

小麦粉(薄力粉)250g
ココア50g
ベーキングパウダー小さじ1強
砂糖150g
バター(室温に戻す)150g
卵(溶きほぐす)3個
チョコレート100g
レーズン(ぬるま湯で戻す)100g
くるみ(あらみじん切り)150g
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. チョコレートはくだいて耐熱容器に入れてレンジ200W5〜6分で途中かき混ぜながら加熱して溶かす。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでねり、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスと1を加えてさらに混ぜる。
  3. Bを混ぜ込み、Aを合わせてふるい入れ、ねらないように混ぜる。
  4. 食品を入れずにスイーツ焼き菓子ブラウニーで予熱する。
  5. 3をブラウニーの型(ブラウニーの型の作りかた参照)に流し入れ、表面を平らにする。
  6. 予熱終了音が鳴ったら5中段に入れて加熱する。

下段メニュー プチパイ

2品同時オーブンのコツ

黒皿と波黒皿を使い、皿受棚の中段と下段にセットし、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿と波黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧に記載の皿受棚にセットし加熱してください。 中段と下段のメニューを逆に入れると、うまく焼けません。 「組み合わせメニュー一覧」以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、うまく仕上がらない場合があります。
黒皿、波黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをして、加熱しておきます。
1回に作れる分量は
それぞれ黒皿、波黒皿1 枚分です。多過ぎたり、少な過ぎるとうまく焼けません。
追加加熱消灯後、加熱が足りないときは
「お総菜2品」はオーブン予熱なし2段230℃で様子を見ながら加熱します。「お菓子2品」はオーブン予熱なし2段150℃で様子を見ながら加熱します。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • トーストセットメニュー
    トーストセットメニュー
  • おにぎりセットメニュー
    おにぎりセットメニュー
  • ひとくち焼き豚&焼き野菜
    ひとくち焼き豚&焼き野菜
  • ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
    ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
  • ヒレカツ&焼き野菜
    ヒレカツ&焼き野菜
  • 鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
    鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
  • 鶏から揚げ&焼き野菜
    鶏から揚げ&焼き野菜
  • マフィン&プチパイ
    マフィン&プチパイ
  • ブラウニー&プチパイ
    ブラウニー&プチパイ