ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)225g
砂糖40g(大スプーン2 2/3)
ココア25g
4g(小スプーン2/3)
無塩バター15g
卵(溶きほぐす)1/3約個
140mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g(小スプーン1 1/3)
マロンあんまたはこしあん(市販の物)240g(生地1個につき30g)
栗の甘露煮(市販の物)8個
けしの実適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて手でかるく混ぜ、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットし、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃50〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押してガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約59g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 並べかた

    8をめん棒で直径8cmにのばし、栗の甘露煮を中央に入れ、その上にあんをのせ包み、栗の形にし、とじ口が下になるようにオーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  10. 9の表面に卵(分量外)をはけでぬり、けしの実をつけて包丁で中央に切り込みを入れる。
  11. 10の黒皿を下段にセットし、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃32〜42分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵をする。
  12. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、パン・ピザパン栗くりパンで予熱をする。
  13. 予熱終了音が鳴ったら、黒皿を中段にセットして焼く。

ちょっといい話

見た目もかわいい栗くりパン。あんを生栗で手作りすれば、秋らしさがUPします。栗は脂質が少なくヘルシーな食材です。

同じカテゴリのレシピ5件

  • トーストセットメニュー
    トーストセットメニュー
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • 蒸しドーナツ
    蒸しドーナツ
  • 蒸しパン
    蒸しパン
  • トースト
    トースト
  • ホットサンド
    ホットサンド
  • ピザトースト
    ピザトースト
  • ガーリックトースト
    ガーリックトースト
  • フレンチトースト
    フレンチトースト
  • バターロール
    バターロール
  • スイートロール
    スイートロール
  • オニオンロール
    オニオンロール
  • 山形食パン
    山形食パン
  • 白パン
    白パン
  • 青じそとごまの白パン
    青じそとごまの白パン
  • 米粉パン
    米粉パン
  • フランスパン
    フランスパン
  • ブール
    ブール
  • シャンピニオン
    シャンピニオン
  • ベーコンエピ
    ベーコンエピ
  • クロワッサン
    クロワッサン
  • パン・オ・ショコラ
    パン・オ・ショコラ
  • 栗くりパン
    栗くりパン
  • 簡単パン
    簡単パン
  • 簡単レーズンパン
    簡単レーズンパン
  • 簡単セサミパン
    簡単セサミパン
  • 簡単あんパン
    簡単あんパン
  • 簡単クリームパン
    簡単クリームパン
  • 簡単全粒粉パン
    簡単全粒粉パン
  • 油で揚げないカレーパン
    油で揚げないカレーパン
  • メロンパン
    メロンパン
  • チョコチップメロンパン
    チョコチップメロンパン
  • 大きなメロンパン
    大きなメロンパン
  • 大きなチョコチップメロンパン
    大きなチョコチップメロンパン
  • かぼちゃの丸パン
    かぼちゃの丸パン
  • ベーグル(プレーン)
    ベーグル(プレーン)
  • ブルーベリーベーグル
    ブルーベリーベーグル
  • かぼちゃベーグル
    かぼちゃベーグル
  • ライ麦ベーグル
    ライ麦ベーグル
  • 黒糖ベーグル
    黒糖ベーグル
  • フォカッチャ
    フォカッチャ
  • 花巻き
    花巻き
  • 手作り肉まん
    手作り肉まん
  • クリスピーピザ
    クリスピーピザ
  • ピザ(パン生地)
    ピザ(パン生地)
  • 照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキンピザ
  • シーフードピザ
    シーフードピザ
  • 4種のチーズピザ
    4種のチーズピザ
  • カルツォーネ
    カルツォーネ
  • トースト手動
    トースト手動
  • 市販のピザ
    市販のピザ