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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(8個分)

かぼちゃ(皮をむく)200g
小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約40℃)80mL
バター(室温に戻す)15g
生クリーム5mL
砂糖9g
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かぼちゃは、3cm角に切りラップで包み葉・果菜の下ゆで仕上がり調節やや強で加熱して、生地用として50gを取り分けて裏ごししておく。
  3. 2の残りのかぼちゃはつぶしてBを混ぜ、かぼちゃあんにして冷ましておく。
  4. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯と2で取り分けたかぼちゃを加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  5. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  6. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃30〜40分で1次発酵をする。
  7. 生地が2倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約35g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  10. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  11. 生地ひとつひとつを円形にのばし、8等分した3のあんを包み形を整える。オーブンシートを敷いた黒皿に並べ、手のひらであんを包んだ生地を少しつぶし、中心を手粉(強力粉・分量外)をつけた指でくぼませる。
  12. 黒皿を下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃26〜36分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵する。
  13. 発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザパンかぼちゃの丸パンで予熱をする。
  14. 予熱終了音が鳴ったら、13中段にセットして焼く。

かぼちゃの丸パンのコツ

こね上げた生地の温度
25〜27℃が最適です。夏場のように室温が高いときは、多少低めにします。
発酵の仕上がり具合は
イーストの種類や室温、季節によって多少違います。発酵不足のときは、様子を見ながら時間を追加してください。発酵中に表面が乾燥するときは、スチームショットで水分を補ってください。
ベンチタイムや予熱中に生地が乾燥しないように
生地の表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。大きなポリ袋に入れたり、表面に霧を吹いて湿りけをあたえます。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら焼きます。

並べかた

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