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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)240g
ライ麦粉60g
砂糖14g
5g
ブルーベリージャム15g
ブルーベリー(乾燥)15g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)2g
ぬるま湯(約30℃)200mL

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でよく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を広げ、スケッパー(または包丁)で6個(1個約85g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  5. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に5を取り出し、かるくガス抜きしてから8×12cmのだ円形にのばし、1/4ずつ内側に折り込み、さらに半分にして閉じ口をしっかりとくっつけ、転がして20cmの棒状にする。
  7. 生地の片方の先端を手のひらで押し広げ、輪っかにつなげて広げた生地で包むようにしっかりとくっつけ、12×12cmに切ったオーブンシートに閉じ口を下にしてのせ、黒皿に並べる。
  8. 黒皿を下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵30℃25〜36分で生地が1.5〜2倍になるまで発酵する。
  9. 発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザパンライ麦ベーグルで予熱をする。
  10. 鍋にはちみつ(分量外・湯1.5Lに大さじ約1〜2)を加えた湯を90℃に加熱し、9で取り出した生地をオーブンシートが上になるように入れ、片面30秒ずつゆでる。ゆで上がったら、オーブンシートを生地を傷めないようにていねいにはがす。
  11. 並べかた

    10をオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、乾かないようにする。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、11中段にセットして焼く。

〔ひとくちメモ〕
●生や冷凍のブルーベリーソースを使うとうまく仕上がりません。乾燥させた物を使います。

ベーグルのコツ

沸とうしない温度でゆでる
約90℃のお湯でゆでます。沸とうしていると表面にしわができ、うまく仕上がりません。
ゆでる時間は計る
ゆで時間が長かったり、短かったりするとうまく仕上がりません。
保存方法は
よく冷ましたベーグルをしっかりとラップで包み、冷蔵または冷凍で保存します。冷蔵は1〜2日、冷凍は2〜3週間を目安に食べきってください。
あたため直すときは
冷蔵の場合は、オーブン予熱なし1段140℃6〜9分、冷凍の場合は10〜15分で様子を見ながら焼きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見な がら焼きます。
2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは
手作りベーカリーメニューではできません。手動メニューで焼いてください。

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