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材料(直径24cmのピザ1枚分)
小麦粉(強力粉) | 100g |
小麦粉(薄力粉) | 50g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2g |
ぬるま湯(約40℃) | 100mL |
オリーブ油 | 15mL |
ブロッコリー(ひとくち大に切る) | 1/4株(約50g) |
赤パプリカ(薄切り) | 大1/4個(約40g) |
しめじ(石づきを取る) | 1/2株(約80g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(約50g) |
ベーコン(たんざく切り) | 3枚(約50g) |
塩、こしょう | 各少々 |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物) | 70g |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、Cをかるくいため塩、こしょうをし、取り出しておく。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- Bを3に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
- 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で1次発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
- 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地の片側に2をのせてナチュラルチーズを散らし、2つ折りにして合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じ、表面にオリーブ油(分量外)を塗る。
- 空の黒皿を中段にセットしてパン・ピザ→ピザ→カルツォーネで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
- 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。
ピザのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 黒皿1枚分です。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
- 冷凍ピザは
- オートメニューでは焼けません。