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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約40℃)100mL
バター(室温に戻す)12g
〈クッキー生地〉 
バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々
小麦粉(薄力粉)110g
グラニュー糖適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 小麦粉をふるいながら加えて木しゃもじでさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。
  5. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  6. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  7. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃40〜60分で1次発酵をする。
  8. 発酵中に、4のクッキー生地をラップの間に挟み、中心部を厚めになるように20cmの円形にのばし片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。
  9. 7のパン生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  10. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  11. 生地の表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  12. 11のパン生地に、8のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折りたたみ、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。
  13. 黒皿を下段にセットし、給水タンクに水を入れずにスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃25〜36分で生地が1.2〜1.5倍になるまで2次発酵する。(「給水」表示が出ることがあっても、そのまま発酵させる。)発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザパン大きなメロンパンで予熱をする。
  14. カード(またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、15中段にセットして焼く。

大きなメロンパンのコツ

ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかふきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
切り分けるときは
すじに沿ってパン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段150℃で様子を見ながら焼きます。

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