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材料(長径25cmのナン2枚分)
小麦粉(強力粉) | 80g |
小麦粉(薄力粉) | 80g |
砂糖 | 5g |
塩 | 4g |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物) | 1.5g |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
水 | 70mL |
サラダ油 | 10mL |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 2にBを入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
- 4の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で1次発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をスケッパー(または包丁)で2等分する。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
- 生地の表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約10〜20分休ませる。(ベンチタイム)
- 空の黒皿を中段にセットしパン・ピザ→パン→ナンで予熱をする。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
- 8をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。
ナンのコツ
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- 焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながらさらに焼きます。