ページの本文へ

Hitachi

冷蔵庫

真空で保存するから、酸化と乾燥を抑えて新鮮。 真空チルド 真空は日立だけ※1

低酸素で酸化を抑える

低酸素で酸化を抑える

食品が劣化する原因の一つが酸化。真空チルドは、ルーム内を約0.8気圧にすることで酸素を約20%減らし、食品の酸化を抑えておいしく保存します。

低酸素で酸化を抑える

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

寿司職人も驚く真空チルドの鮮度

寿司職人も驚く真空チルドの鮮度

真空チルドルームで保存したマグロの刺身が、ラップなしで3日間たっても新鮮な状態を保っていて、家庭用の冷蔵庫でこれだけ鮮度が守れることに驚きました。

※寿司職人お一人の感想です。

つきじ鈴富 GINZA SIX店 埼玉 繭夢 氏

つきじ鈴富 GINZA SIX店 埼玉 繭夢 氏

詳しくはこちらをご覧ください

真空チルド(XGシリーズ)(2分00秒)

ラップなしでも乾燥を抑える

ラップなしでも乾燥を抑える

食品が乾燥する原因の一つは、食品を冷やすために直接当てている風。真空チルドルームなら、食品に直接冷気を当てない密閉構造なので、食品の乾燥を抑えます。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。※氷温とチルド食材を一緒に入れる時は、凍結防止のため真空チルド設定(約+1℃)にしてください。

ラップなしでも乾燥を抑える

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。※氷温とチルド食材を一緒に入れる時は、凍結防止のため真空チルド設定(約+1℃)にしてください。

真チルドを支える3つの技術で、空おいしく保存
約0.8 気圧の[真空環境]*1

真空ポンプ、耐圧構造を搭載。ルーム内の空気を小型の真空ポンプで吸引し、約0.8気圧の真空環境を実現。


日立独自の小型設計真空ポンプ 耐圧ドア構造 耐圧構造 ロックハンドル
乾燥を抑える[密閉構造]

食品に冷気を直接当てない間接冷却・密閉構造により、食品の乾燥を抑制。



間接冷却① 間接冷却② 密閉構造① 密閉構造②
鮮度長持ち[新鮮スリープ保存]※当社調べ。

炭酸ガス生成量が増加*2したプラチナ触媒(ルテニウム配合)で、肉や魚から出るニオイ成分を炭酸ガスと水分子に分解。炭酸ガスが食炭酸ガス約1.3倍品表面の酵素の働きを抑えて鮮度長持ち。

鮮度、栄養真空チルド 素、風味、うるおいを守って、おいしく保存
実証1 氷温

凍らない約-1℃で
魚の鮮度が長持ち※2

※2 当社調べ。3日間保存後のK値で見ています。
食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3
※食材の写真はイメージです。

冷蔵室保存に比べて約12%ポイント抑制
冷蔵室保存に比べて約13%ポイント抑制
実証2 氷温

肉・魚の鮮度が長持ち
7日後でも加熱調理しておいしい※3

※3 当社調べ。7日間保存後のK値、栄養素の残存率で見ています。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3
※食材・料理の写真はイメージです。

冷蔵室保存に比べて約6%ポイント抑制 冷蔵室保存に比べて残存率約6%ポイントアップ 冷蔵室保存に比べて約9%ポイント抑制
冷蔵室保存に比べて約9%ポイント抑制 冷蔵室保存に比べて残存率約10%ポイントアップ 冷蔵室保存に比べて約4%ポイント抑制
実証3

豚のひき肉も、マグロも、
見た目鮮やか※4

※4 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3

豚のひき肉での比較(7日間保存後)マグロでの比較(3日間保存後)
実証4

風味や食感を守る※5

※5 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*4

ドリップを抑えて風味を守る 細胞を壊しにくいから食感も守る
凍らせない温度「氷温R」だから鮮度よく保存!
食材に合わせて選べる温度

※食材の一例です。※氷温とチルドの食材を一緒に入れる時は、凍結防止のため真空チルド設定(約+1℃)にしてください。 ※周囲温度や使用状況などによって温度は若干変動する場合があります。食品表面の水分が凍結することがあります。

実証5

ラップなしでも、乾燥を抑える

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

開封したハムやチーズもそのまま入れられる

スライスハム(3日間保存後) 端が乾燥してめくれている乾燥が抑えられている
スライスチーズ(3日間保存後)乾燥し、黄色く変色 水分を保ち、端までしっとり

ロールケーキも、しっとりふんわり

ロールケーキ(3日間保存後) 乾燥して固くなっている 乾燥が抑えられ、ふわふわ

一度に食べきれない総菜の一時保存に

マカロニサラダ(3日間保存後) 黄色く変色している変色が抑えられている

真空チルドの便利な使い方

浸透調理で時間短縮!*5

真空状態にすることにより食品の中の空気が抜けて、代わりに調味液が入ることで、浸透が進みます。

※わかりやすくするために調味液を食紅で着色しています。

調味液が中心まで浸透

※わかりやすくするために調味液を食紅で着色しています。

下ごしらえもすばやく

下ごしらえもすばやく
K値とは生鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度が良いことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされており、20%以上では生食に適さないとされています。
*1
ここでは真空とは大気圧よりも圧力が低い状態を指します。真空チルドルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。
*2
前年度商品R-XG6700Gの真空チルドルームに比べ炭酸ガス生成量約1.3倍。真空チルドルームに肉990g、魚340gを入れ、ドア開閉なしで3日間保存(真空氷温設定)。R-XG6700H:2,818ppm、前年度商品R-XG6700G:2,104ppm。中に入れる食品の量・種類によって異なります。
*3
R-XG6700Hの冷蔵室(ラップあり)、真空チルドルーム(真空チルド設定・ラップなし)、真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)との比較。室温20℃、ドア開閉なし。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
*4
新商品R-XG6700Hの真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)と、冷蔵室(ラップあり)と、通常冷凍後室温約20℃で約3時間解凍したもの(ラップあり)との比較。ラップはポリ塩化ビニル製であり、水分やガスを透過するので、ラップの有無は真空保存・新鮮スリープ保存の効果には影響はありません。室温20℃、ドア開閉なし。食材の種類や鮮度等によって効果は異なります。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
*5
厚さ5mmにカットした大根を10%食塩水に浸した際に、大根の塩分濃度が1.3%に到達するまでの時間を冷蔵室(大気圧)と真空チルドルームで比較。冷蔵室:240分、真空チルドルーム:108分。2013年度商品R-G6700D(R-XG6700Hと同等の気圧です)で測定した結果です。食材や調味液によって浸透速度は異なります。
このページは、R-XG6700Hの特長を紹介しています。
[真空氷温]設定がない機種やプラチナ触媒の種類、有無によって効果が異なります。
商品の色・柄は、角度や光源などによって画面上とは見え方が異なります。
食材の試験写真および各種試験データは当社試験によるものです。食材の種類や鮮度等によって効果は異なります。