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材料(4人分)
米 | カップ1 2/3(260g) |
五穀米(雑穀米) | カップ1/3(50g) |
水 | 450〜480mL |
作りかた(4人分)
- 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間ほど吸水させる。
- 1をテーブルプレートにのせごはん物・麺→五穀ごはんで、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
材料(2人分)
米 | カップ4/5(130g) |
五穀米(雑穀米) | 30g |
水 | 240〜260mL |
材料(1人分)
米 | カップ2/5(65g) |
五穀米(雑穀米) | 15g |
水 | 100〜120mL |
作りかた(1・2人分)
- 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてざるに上げて水けを切り、大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、分量の水を加えて直径約25cmの平皿でふたをして、約1時間ほど吸水させる。
- 1をテーブルプレートにのせごはん物・麺→五穀ごはんで、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
五穀ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
- 炊飯(ごはん)の水の量と加熱時間
米の量 |
水の量 |
加熱時間 |
カップ1/2(80g) |
100〜120mL |
1人分約10分 |
カップ1(160g) |
240〜260mL |
2人分約23分 |
カップ2(320g) |
440〜480mL |
3人分以上約35分 |
カップ3(480g) |
640〜700mL |
3人分以上仕上がり調節強約42分 |
- 五穀ごはんと麦ごはんの水の量と加熱時間
米の量 |
五穀米/押麦の量 |
水の量 |
加熱時間 |
カップ2/5(65g) |
15g |
100〜120mL |
1人分約10分 |
カップ4/5(130g) |
30g |
240〜260mL |
2人分約24分 |
カップ12/3(260g) |
カップ1/3(50g) |
450〜480mL |
3人分以上約39分 |
カップ2 1/2(400g) |
カップ1/2(80g) |
640〜700mL |
3人分以上仕上がり調節強約46分 |