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材料(4人分)
もち米 | カップ2(320g) |
山菜(びん詰またはパック入り) | 120g |
水 | 280〜320mL |
作りかた(4人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
- 2に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートにのせごはん物・麺→山菜おこわで、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
材料(2人分)
もち米 | カップ1(160g) |
山菜(びん詰またはパック入り) | 60g |
水 | 160〜180mL |
材料(1人分)
もち米 | カップ1/2(80g) |
山菜(びん詰またはパック入り) | 30g |
水 | 90〜110mL |
作りかた(1・2人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れて、分量の水を加えて直径約25cmの平皿でふたをして、約1時間つけて吸水させる。
- 2に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートにのせごはん物・麺→山菜おこわで、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
赤飯(おこわ)、山菜おこわのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分〜1時間
- ほどつけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使い
- ふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
- 赤飯(おこわ)、山菜おこわの水の量と加熱時間
もち米の量 |
ささげ/山菜の量 |
水の量 |
加熱時間 |
カップ1/2(80g) |
20g/30g |
90〜110mL |
1人分約11分 |
カップ1(160g) |
40g/60g |
160〜180mL |
2人分約12分 |
カップ1 1/2(240g) |
60g/90g |
240〜260mL |
3人分以上約17分 |
カップ2(320g) |
80g/120g |
280〜320mL |
3人分以上約18分 |