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材料(2人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 100g |
生ざけの切り身(1切れ80gの物) | 2切れ |
しめじ | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
牛乳 | 100mL |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 350mL |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
材料(1人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 50g |
生ざけの切り身(1切れ80gの物) | 1切れ |
しめじ | 25g |
玉ねぎ(薄切り) | 25g |
牛乳 | 50mL |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 175mL |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- さけは水けをよくふき取り、1切れを3等分にし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
- 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、さけとしめじ、水けを切った玉ねぎを加える。
- 2に合わせたAを加える。
- 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせごはん物・麺→さけときのこのスープパスタで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し生クリームを加えて混ぜる。
スープパスタのコツ
- 容器は
- 直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- パスタは
- なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
- アクが出た場合は
- 加熱後に取り除きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。