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材料(4人分)
もち米 | カップ2(320g) |
ゆでささげ(乾燥豆約40g) | 約80g |
ささげのゆで汁 水 | 280〜320mL |
ごま塩 | 少々 |
作りかた(4人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
- 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートにのせごはん物・麺→赤飯で、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
〔ひとくちメモ〕
- ささげの量は好みで加減します。
- 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
材料(2人分)
もち米 | カップ1(160g) |
ゆでささげ(乾燥豆約20g) | 約40g |
ささげのゆで汁 水 | 160〜180mL |
ごま塩 | 少々 |
材料(1人分)
もち米 | カップ1/2(80g) |
ゆでささげ(乾燥豆約10g) | 約20g |
ささげのゆで汁 水 | 90〜110mL |
ごま塩 | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れて分量のささげのゆで汁と水を加えて直径約25cmの平皿でふたをして、約1時間つけて吸水させる。
- 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートにのせごはん物・麺→赤飯で、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
〔ひとくちメモ〕
- ささげの量は好みで加減します。
- 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
赤飯(おこわ)のコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分〜1時間
- ほどつけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使い
- ふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
- 赤飯(おこわ)、山菜おこわの水の量と加熱時間
もち米の量 |
ささげ/山菜の量 |
水の量 |
加熱時間 |
カップ1/2(80g) |
20g/30g |
90〜110mL |
1人分約11分 |
カップ1(160g) |
40g/60g |
160〜180mL |
2人分約12分 |
カップ1 1/2(240g) |
60g/90g |
240〜260mL |
3人分以上約17分 |
カップ2(320g) |
80g/120g |
280〜320mL |
3人分以上約18分 |