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材料(2人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 100g |
キャベツ(ひとくち大に切る) | 100g |
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物) | 65g |
あさりの煮汁 | 65mL |
水 | 500mL |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤とうがらし(乾燥、輪切り) | 1/3本 |
材料(1人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 50g |
キャベツ(ひとくち大に切る) | 50g |
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物) | 35g |
あさりの煮汁 | 35mL |
水 | 250mL |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤とうがらし(乾燥、輪切り) | 1/3本 |
作りかた(1・2人分)
- 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、あさりの水煮を加える。
- 1にキャベツと合わせたAを加える。
- 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、ごはん物・麺→キャベツとあさりのスープパスタで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し混ぜる。
スープパスタのコツ
- 容器は
- 直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- パスタは
- なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
- アクが出た場合は
- 加熱後に取り除きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。