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材料(2人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 100g |
トマト水煮(トマトはあらめに切る) | 200g |
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
ベーコン(5mm幅に切る) | 50g |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 350mL |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびきこしょう | 少々 |
材料(1人分)
パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 50g |
トマト水煮(トマトはあらめに切る) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
ベーコン(5mm幅に切る) | 25g |
固形スープの素 | 1/4個 |
水 | 175mL |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
あらびきこしょう | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 玉ねぎはラップに包みレンジ500W約1分(2人分)約30秒(1人分)で加熱し冷ましておく。
- 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、1とベーコンを入れる。
- 2にトマトの水煮と合わせたAを加える。
- 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、ごはん物・麺→トマトとベーコンのスープパスタで、1人分または2人分で、またはを選択して加熱する。
- 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し混ぜる。
スープパスタのコツ
- 容器は
- 直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- パスタは
- なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
- アクが出た場合は
- 加熱後に取り除きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。