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さけは抗酸化物質のアスタキサンチン、その効果を持続すると言われているビタミンCが多く含まれるさつまいも。旬のさけとさつまいもを一緒にとれるおかずは、おいしいだけでなく良い組み合わせです。
里いものカリウムは高血圧の原因のナトリウムを排泄しやすくします。電子レンジで作るバターにんにくがポイント。
豚肉には糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1が豊富に含まれています。れんこんには糖質が多く含まれているので、豚肉とれんこんは相性の良い食材です。
女子栄養大学出版部
「栄養と料理」2018年10月号
高たんぱくで低脂質ないかには銅が多く含まれます。銅は血液中でタンパク質と結びつき鉄の代謝を助けるため、貧血予防になります。
たっぷりの夏野菜で水分補給。きゅうりは皮をむくと味のしみ込みがよくなります。
たっぷりの夏野菜で水分補給。カラフルな夏野菜に鶏肉を加えてボリュームアップ。
女子栄養大学出版部
「栄養と料理」2019年8月号
ビタミンKを含む小松菜に、しらすを加えてカルシウムとビタミンDを増量。
カルシウムとビタミンDを含むきくらげを細切りにした、ごはんのお供にもぴったりな常備菜です。
カルシウムが多く含まれる切り干し大根と油揚げ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な干ししいたけを一緒にとれるおかずです。
女子栄養大学出版部
「栄養と料理」2018年9月号
ロイシンが豊富で筋肉の維持にも効果的。
パスタによくからむ、栄養たっぷりのおいしいソース。
ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富。