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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)300g
小麦粉(薄力粉)70g
砂糖5g
8g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)5g
ぬるま湯(約30℃)210mL
レモン汁6mL

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵35℃25〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で6等分する。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 8をバター(分量外)を薄く塗った黒皿に、78で成形した生地を閉じ口が下になるようにのせ、下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃20〜40分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵し、黒皿を取り出しパン・ピザパンブールで予熱する。
  10. 予熱終了(約8分)の直前に、生地にかみそり(または包丁)でタテヨコ2本ずつクープ(切り目)を入れる。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、10中段にセットして焼く。
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