ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料(3個分)

小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約40℃)100mL
バター(室温に戻す)12g
〈クッキー生地〉 
バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々
小麦粉(薄力粉)110g
グラニュー糖適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 小麦粉をふるいながら加えて木しゃもじでさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。
  5. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  6. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  7. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃40〜60分で1次発酵をする。
  8. 発酵中に、4のクッキー生地を3等分してラップの間に挟み、中心部分を厚めになるよう12cmの円形にのばし片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。
  9. 7の生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  10. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  11. 生地をスケッパー(または包丁)で3個(1個約88g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  12. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  13. 12のパン生地に、8のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折りたたみ、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。
  14. 黒皿を下段にセットし、給水タンクに水を入れずにスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃25〜36分で生地が1.2〜1.5倍になるまで2次発酵する。(「給水」表示が出ることがあっても、そのまま発酵させる。)
  15. 発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザパンメロンパンで予熱をする。
  16. カード(またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。
  17. 予熱終了音が鳴ったら、16中段にセットして焼く。

メロンパンのコツ

ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかふきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
切り分けるときは
すじに沿ってパン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段150℃で様子を見ながら焼きます。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • トーストセットメニュー
    トーストセットメニュー
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • バターロール
    バターロール
  • スイートロール
    スイートロール
  • オニオンロール
    オニオンロール
  • 山形食パン
    山形食パン
  • 白パン
    白パン
  • 青じそとごまの白パン
    青じそとごまの白パン
  • 米粉パン
    米粉パン
  • フランスパン
    フランスパン
  • ブール
    ブール
  • シャンピニオン
    シャンピニオン
  • ベーコンエピ
    ベーコンエピ
  • 栗くりパン
    栗くりパン
  • 簡単パン
    簡単パン
  • 簡単レーズンパン
    簡単レーズンパン
  • 簡単セサミパン
    簡単セサミパン
  • 簡単あんパン
    簡単あんパン
  • 簡単クリームパン
    簡単クリームパン
  • 簡単全粒粉パン
    簡単全粒粉パン
  • 油で揚げないカレーパン
    油で揚げないカレーパン
  • メロンパン
    メロンパン
  • チョコチップメロンパン
    チョコチップメロンパン
  • クリスピーピザ
    クリスピーピザ
  • ピザ(パン生地)
    ピザ(パン生地)
  • 照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキンピザ
  • シーフードピザ
    シーフードピザ
  • トースト手動
    トースト手動
  • 市販のピザ
    市販のピザ