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材料(直径26cmのピザ1枚分)
小麦粉(強力粉) | 70g |
小麦粉(薄力粉) | 30g |
砂糖 | 6g |
塩 | 2g |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物) | 1.5g |
ぬるま湯(約30℃) | 50~60mL |
オリーブ油 | 10mL |
トマト(さいの目切り) | 1/2個(約100g) |
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる) | 100g |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- Bを2に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
- 4の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
- 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地にピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをする。
- 空の黒皿を上段にセットしてパン・ピザ→ピザ→クリスピーピザで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
- 9をオーブンシートごと黒皿にのせ、上段にセットして焼く。
- 加熱後、バジルをのせる。
ピザのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 黒皿1枚分です。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿と波黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
- 冷凍ピザは
- オートメニューでは焼けません。