ページの本文へ
材料(12個分)
牛乳 | 50〜70mL |
〈つや出し用卵〉 | |
卵黄 | 1/2個分 |
みりん | 小さじ1/2 |
作りかた
- さつまいもは丸のままラップで包み、根菜の下ゆで仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちに裏ごしする。
- 耐熱容器に1とAを入れて全体をかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
- 2にBと牛乳を加え、木しゃもじでなめらかになるまでよくねり混ぜる。
- 3を12等分してさつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗ったあと、もう1 回丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
- 食品を入れずにスイーツ→焼き菓子スイートポテトで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら4を中段に入れて加熱する。
〔ひとくちメモ〕
- 1回に焼ける分量は表示の分量です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱します。