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作りかた
- 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
- 深めの容器にAを入れテーブルプレートに置き、レンジ200W1〜2分で加熱し、溶かして冷ます。
- ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、2を少しずつ加えて混ぜる。
- 3に合わせたBをふるい入れ、ハンドミキサーの低速でなめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて、泡の大きさがそろったところで残りの砂糖を加え、ツノが立つまでかたく泡立てる。
- 食品を入れずにスイーツ→ケーキ→ショコラロールケーキで予熱する。
- 4に5の1/3量を加え、木しゃもじまたはゴムべらでサッと混ぜる。
- 残りの5に7を加えてボウルの底からすくい上げるようにし、サックリと混ぜる。
- 1に8の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
- 予熱終了音が鳴ったら9を中段にセットして焼く。
- 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱を取る。
- 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。
ロールケーキのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1本分です。
- 生地作りのポイントは
- 卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
- 紙をはがすときは
- 熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
- 周りのかたさが気になるとき
- ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
- ジャムを塗るときは
- 向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた2で約3分加熱し、作りかた4で手動メニュー(オーブン加熱)で予熱して、作りかた7で黒皿を中段に、波黒皿を下段にセットして焼きます。
焼きむらが気になるときは、黒皿と波黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3~3/4が経過してからにしてください。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。