ページの本文へ
材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分)
小麦粉(薄力粉) | 100g |
砂糖 | 100g |
バター | 100g |
卵(溶きほぐす) | 2 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3〜4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじでねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
- 食品を入れずにスイーツ→焼き菓子→マドレーヌで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら4を中段に入れて加熱する。
マドレーヌのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 直径8cmの金属製マドレーヌ型10個までです。
- 溶かしバターは
- あたたかい物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。