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材料(1本分)
小麦粉(薄力粉) | 80g |
砂糖 | 80g |
卵(溶きほぐす) | 4個 |
バニラエッセンス | 少々 |
抹茶液(抹茶を水大さじ1/2で溶く) | 大さじ1/2 |
牛乳(室温に戻す) | 大さじ1 1/2 |
バター | 大さじ1強(約15g) |
作りかた
- 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
- Aを合わせてレンジ200W1〜2分で加熱し、溶かす。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 食品を入れずにスイーツ→ケーキ→抹茶ロールケーキで予熱する。
- 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2とコーヒー液を加えて手早く混ぜる。
- 1に5の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
- 予熱終了音が鳴ったら6を中段に入れて加熱する。
- 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
- 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらくおいて生地とジャムがなじんでから切る。
ロールケーキのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1本分です。
- 生地作りのポイントは
- 卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
- 紙をはがすときは
- 熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
- 周りのかたさが気になるとき
- ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
- ジャムを塗るときは
- 向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた2で約3分加熱し、作りかた4で手動メニュー(オーブン加熱)で予熱して、作りかた7で黒皿を中段に、波黒皿を下段にセットして焼きます。
焼きむらが気になるときは、黒皿と波黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3~3/4が経過してからにしてください。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。