ページの本文へ
材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分
クリームチーズ | 200g |
バター | 30g |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
粉砂糖 | 50g |
小麦粉(薄力粉) | 25g |
生クリーム(室温に戻す) | 30mL |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
- 耐熱ガラスのボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2〜3分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
- バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくした物を3にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
- 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて4に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 5を型に入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせて下段に入れスイーツ→ケーキ→チーズケーキで加熱する。あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。