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材料(黒皿1枚・48個分)
小麦粉(薄力粉) | 170g |
バター(室温に戻す) | 85g |
砂糖 | 60g |
卵(溶きほぐす) | 大1/2個 |
バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
- 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。
- 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿1枚に並べる。
- 5を中段に入れてスイーツ→クッキー→型抜きクッキーで加熱する。
クッキーのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 表示の分量です。
- 小麦粉を混ぜるとき
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段170℃で様子を見ながら加熱します。
- 2段で焼くときは手動メニューで
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。オーブン予熱あり2段170℃20〜27分で予熱します。予熱終了後、アルミホイルを敷いて黒皿に生地をのせて中段と下段に入れ加熱します。
上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
- 1段を手動メニューで焼くときは
- オーブン予熱あり1段170℃14〜20分で予熱し、予熱終了後、中段に入れて加熱します。