ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(ダックワーズ20個分/40枚)

卵白4個分
砂糖50g
アーモンドパウダー50g
ココア大さじ2弱(10g)
小麦粉(薄力粉)40g
粉砂糖50g
チョコガナッシュクリーム適量
パイン、レーズン、チェリーなどのドライフルーツ適量

作りかた

  1. Aを合わせて2回ふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で七分通り泡立てたら、砂糖を加えて高速でしっかりとツノが立つまで泡立てる。
  3. 21の1/2量を加えてメレンゲをつぶさないように木しゃもじでさっくりと混ぜ、残りの粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 食品を入れずにスイーツ焼き菓子ダックワーズで予熱する。
  5. 3を直径1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。黒皿と波黒皿にそれぞれオーブンシートを敷き、直径約5cmの大きさに40枚分絞り出し、表面を平らにして粉砂糖(分量外・少々)を均一にふりかけ、粉砂糖が溶けるのを待ってからもう一度ふりかける。
  6. 予熱終了音が鳴ったら5の黒皿を中段に、波黒皿を下段にセットして焼く。
  7. 加熱後取り出し、約10分おいて冷まし、ダックワーズの下にする方へチョコガナッシュクリームをつけ、ドライフルーツをのせて、2枚一組にする。

ダックワーズのコツ

1回に作れる分量は
黒皿、波黒皿に各20枚分で、ダックワーズが20個作れます。
卵白は
約10℃が一番泡立ちが良くしっかりとしたメレンゲが作れます。冷蔵室でよく冷えた物を使います。
強く混ぜ過ぎない
強く混ぜると、泡が消えてしまい、ふくらみが悪くなります。
ふりかける粉砂糖は
加熱前にふりかける量は少量にします。多いと膨らみが悪く、割れやすくなります。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • ボーロ
    ボーロ
  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • マーブルパウンドケーキ
    マーブルパウンドケーキ
  • 型抜きクッキー
    型抜きクッキー
  • 絞り出しクッキー
    絞り出しクッキー
  • アーモンドクッキー
    アーモンドクッキー
  • ピーナッツクッキー
    ピーナッツクッキー
  • スノークッキー
    スノークッキー
  • 柔らかプリン
    柔らかプリン
  • レモンゼリー
    レモンゼリー
  • コーヒーゼリー
    コーヒーゼリー
  • オレンジゼリー
    オレンジゼリー
  • グレープゼリー
    グレープゼリー
  • シュー(シュークリーム)
    シュー(シュークリーム)
  • エクレア
    エクレア
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • プチパイ
    プチパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • 焼きりんご
    焼きりんご
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • プリン
    プリン
  • カスタードクリーム
    カスタードクリーム
  • チョコガナッシュクリーム
    チョコガナッシュクリーム
  • 塩キャラメルクリーム
    塩キャラメルクリーム
  • りんごのプリザーブ
    りんごのプリザーブ