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材料(ダックワーズ20個分/40枚)
アーモンドパウダー | 50g |
ココア | 大さじ2弱(10g) |
小麦粉(薄力粉) | 40g |
粉砂糖 | 50g |
チョコガナッシュクリーム | 適量 |
パイン、レーズン、チェリーなどのドライフルーツ | 適量 |
作りかた
- Aを合わせて2回ふるっておく。
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で七分通り泡立てたら、砂糖を加えて高速でしっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 2に1の1/2量を加えてメレンゲをつぶさないように木しゃもじでさっくりと混ぜ、残りの粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 食品を入れずにスイーツ→焼き菓子→ダックワーズで予熱する。
- 3を直径1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。黒皿と波黒皿にそれぞれオーブンシートを敷き、直径約5cmの大きさに40枚分絞り出し、表面を平らにして粉砂糖(分量外・少々)を均一にふりかけ、粉砂糖が溶けるのを待ってからもう一度ふりかける。
- 予熱終了音が鳴ったら5の黒皿を中段に、波黒皿を下段にセットして焼く。
- 加熱後取り出し、約10分おいて冷まし、ダックワーズの下にする方へチョコガナッシュクリームをつけ、ドライフルーツをのせて、2枚一組にする。
ダックワーズのコツ
- 1回に作れる分量は
- 黒皿、波黒皿に各20枚分で、ダックワーズが20個作れます。
- 卵白は
- 約10℃が一番泡立ちが良くしっかりとしたメレンゲが作れます。冷蔵室でよく冷えた物を使います。
- 強く混ぜ過ぎない
- 強く混ぜると、泡が消えてしまい、ふくらみが悪くなります。
- ふりかける粉砂糖は
- 加熱前にふりかける量は少量にします。多いと膨らみが悪く、割れやすくなります。