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材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型6個分)
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1弱(約8g) |
ココア | 小さじ2(約4g) |
砂糖 | 80g |
ラム酒 | 小さじ1 |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
砂糖 | 50g |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 容器にBを入れで途中かき混ぜながら加熱して溶かし、なめらかになったらラム酒を加えて混ぜる。
- ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、2を加えてハンドミキサーの低速でさっと混ぜる。Aを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 3に4の1/2量を加えてハンドミキサーの低速で混ぜ、4の残りを加えて木しゃもじでさっくり混ぜ、スフレ型の容器に分け入れる。
- 黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、水カップ1/4(約50mL)をペーパータオルへ注ぎ入れ、その上に5を図のように並べ、中段に入れ、スイーツ→ケーキ→蒸しチョコレートケーキで加熱する。
蒸しチョコレートケーキのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 4~6個です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- ラップをしてレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。