作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W5~6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 型にバター(分量外)を塗り、2を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に分け入れる。
- 黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に4を図のように並べ、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱なし110℃32~40分で加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
〔ひとくちメモ〕
●加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3~3/4が経過してから、前後を入れかえてください。