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材料(4人分/8個)
合びき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 約50g |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 30g |
卵(溶きほぐす) | 1/4個 |
ナツメグ、塩、こしょう | 各少々 |
スープ(固形スープの素2個を溶く) | カップ1 1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(4人分)
- キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み葉・果菜の下ゆでで加熱してから芯を薄くそぎ取り、水けを切る。
- 1の芯をみじん切りにし、ボウルにAと合わせて入れてよくねり混ぜる。
- 2を8等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
- 煮込み容器に玉ねぎを敷き、3を並べて合わせたBを加え、落としぶた(肉じゃがのコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→ロールキャベツで、3人分以上を選択して加熱する。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
材料(2人分/4個)
合びき肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 25g |
牛乳 | 大さじ1 |
パン粉 | 15g |
卵(溶きほぐす) | 1/4個 |
ナツメグ、塩、こしょう | 各少々 |
スープ(固形スープの素1個を溶く) | カップ3/4 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/2個)
合びき肉 | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
牛乳 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 10g |
卵(溶きほぐす) | 1/4個 |
ナツメグ、塩、こしょう | 各少々 |
スープ(固形スープの素1/2個を溶く) | カップ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
- キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み葉・果菜の下ゆでで加熱してから芯を薄くそぎ取り、水けを切る。
- 1の芯をみじん切りにし、ボウルにAと合わせて入れてよくねり混ぜる。
- 2を2人分は4等分、1人分は2等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、3を並べて合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→ロールキャベツで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。