ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛肉(シチュー用、厚さ 1.5〜2cm、5cm角に切る)400g
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)大1個(約200g)
にんじん(乱切り)中1本(約150g)
玉ねぎ(くし形切り)中1個(約200g)
バター25g
小麦粉(薄力粉)40g
スープ(固形スープの素2個を溶く)カップ2〜2 1/2
トマトピューレカップ1/4
赤ワイン大さじ3
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう少々
ローリエ4枚
サラダ油少々
生クリーム適量

作りかた(4人分)

  1. 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまでいためて取り出し、野菜を入れてよくいためる。
  3. フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 煮込み容器に23を入れてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープカレー・シチュービーフシチューで、3人分以上を選択して加熱する。加熱の途中30分おきにかき混ぜて加熱する。好みで生クリームをかける。
  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

材料・作り方2〜1人分

カレー・シチューのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
1・2人分は落としぶたをする
落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切れ目を入れた物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 豚の角煮
    豚の角煮
  • ロールキャベツ
    ロールキャベツ
  • 肉じゃが
    肉じゃが
  • 里いもの含め煮
    里いもの含め煮
  • かぼちゃの含め煮
    かぼちゃの含め煮
  • 大根といかの煮付け
    大根といかの煮付け
  • マーボーなす
    マーボーなす
  • マーボー豆腐
    マーボー豆腐
  • 肉豆腐
    肉豆腐
  • 鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
    鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • さつまいもとりんごのバター煮
    さつまいもとりんごのバター煮
  • 黒豆
    黒豆
  • 大豆と昆布の煮物
    大豆と昆布の煮物
  • ほうれん草のおひたし
    ほうれん草のおひたし
  • もやしのナムル
    もやしのナムル
  • キャベツの酢漬け
    キャベツの酢漬け
  • 白菜のナムル
    白菜のナムル
  • 白菜の酢漬け
    白菜の酢漬け
  • ポテトサラダ
    ポテトサラダ
  • 酢ごぼう
    酢ごぼう
  • クラムチャウダー
    クラムチャウダー
  • けんちん汁
    けんちん汁
  • とん汁
    とん汁
  • トムヤムクン
    トムヤムクン
  • ポークカレー
    ポークカレー
  • ビーフシチュー
    ビーフシチュー
  • ポークシチュー
    ポークシチュー