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材料(4人分)
牛肉(シチュー用、厚さ 1.5〜2cm、5cm角に切る) | 400g |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1個(約200g) |
にんじん(乱切り) | 中1本(約150g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1個(約200g) |
スープ(固形スープの素2個を溶く) | カップ2〜2 1/2 |
トマトピューレ | カップ1/4 |
赤ワイン | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 4枚 |
作りかた(4人分)
- 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまでいためて取り出し、野菜を入れてよくいためる。
- フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 煮込み容器に2と3を入れてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→カレー・シチュー→ビーフシチューで、3人分以上を選択して加熱する。加熱の途中30分おきにかき混ぜて加熱する。好みで生クリームをかける。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
材料(2人分)
牛肉(シチュー用、厚さ1.5〜2cm、5cm角に切る) | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1/2 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1/2個(約100g) |
にんじん(乱切り) | 中1/2本(約75g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1/2個(約100g) |
スープ(固形スープの素1個を溶く) | カップ1 1/4〜1 3/4 |
トマトピューレ | 大さじ1 2/3 |
赤ワイン | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ3/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 2枚 |
材料(1人分)
牛肉(シチュー用、厚さ1.5〜2cm、5cm角に切る) | 100g |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ1 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1/4個(約50g) |
にんじん(乱切り) | 中1/4本(約35g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1/4個(約50g) |
スープ(固形スープの素1個を溶く) | カップ1 1/4〜1 3/4 |
トマトピューレ | 大さじ1 2/3 |
赤ワイン | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ3/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作りかた(1・2人分)
- 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまでいためて取り出し、野菜を入れてよくいためる。
- フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と3を入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(カレー・シチューのコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→カレー・シチュー→ビーフシチューで、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱の途中15分おきにかき混ぜて加熱する。好みで生クリームをかける。
カレー・シチューのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 1・2人分は落としぶたをする
- 落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切れ目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。