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材料(3人分)
赤とうがらし(乾燥) | 9本 |
大正えび(またはブラックタイガー) | 9尾 |
チリペースト(市販の物) | 大さじ1 |
スープ(固形スープの素1個を溶く) | カップ2 1/2 |
こぶみかんの葉 | 5枚 |
レモングラス(1mm幅のナナメ切り) | 2本分 |
ナンプラー | 大さじ3 |
ライム汁 | 60mL |
ココナッツミルク(缶詰) | カップ2 1/2 |
コリアンダーの葉 | 適量 |
作りかた(3人分)
- 赤とうがらしはぬるま湯(分量外)で戻して2等分し、種を取っておく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、1と2を加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、かるくラップしてテーブルプレートに置き煮物・ゆで物・スープ→スープ・汁物→トムヤムクンで、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱後、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、コリアンダーの葉を添える。
材料(2人分)
赤とうがらし(乾燥) | 6本 |
大正えび(またはブラックタイガー) | 6尾 |
チリペースト(市販の物) | 小さじ2 |
スープ(固形スープの素1/2個を溶く) | カップ1 1/2 |
こぶみかんの葉 | 3枚 |
レモングラス(1mm幅のナナメ切り) | 1本分 |
ナンプラー | 大さじ2 |
ライム汁 | 40mL |
ココナッツミルク(缶詰) | カップ1 1/2 |
コリアンダーの葉 | 適量 |
材料(1人分)
赤とうがらし(乾燥) | 3本 |
大正えび(またはブラックタイガー) | 3尾 |
チリペースト(市販の物) | 小さじ1 |
スープ(固形スープの素1/4個を溶く) | カップ3/4 |
こぶみかんの葉 | 2枚 |
レモングラス(1mm幅のナナメ切り) | 1本分 |
ナンプラー | 大さじ1 |
ライム汁 | 20mL |
ココナッツミルク(缶詰) | カップ3/4 |
コリアンダーの葉 | 適量 |
作りかた(1・2人分)
- 赤とうがらしはぬるま湯(分量外)で戻して2等分し、種を取っておく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、1と2を加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、かるくラップしてテーブルプレートに置き煮物・ゆで物・スープ→スープ・汁物→トムヤムクンで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、コリアンダーの葉を添える。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて切ってください。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしないで
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- 落としぶたをする
- オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。