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材料(4人分)
大根 | 500g |
ロールいか(皮をむき2cm幅のたんざく切り) | 300g |
だし汁 | カップ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
塩 | 小さじ1 |
作りかた(4人分)
- 大根は2cm厚さの輪切りか、大きい物は半月切りにし、面取りをして裏に十文字のかくし包丁を入れ、ラップで包み根菜の下ゆで仕上がり調節弱で加熱する。
- 煮込み容器に1といかを入れ、合わせたAを加えてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→大根といかの煮付けで、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分)
大根 | 250g |
ロールいか(皮をむき2cm幅のたんざく切り) | 150g |
だし汁 | カップ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1強 |
塩 | 小さじ1/3 |
材料(1人分)
大根 | 125g |
ロールいか(皮をむき2cm幅のたんざく切り) | 75g |
だし汁 | カップ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 大根は2cm厚さの輪切りか、大きい物は半月切りにし、面取りをして裏に十文字のかくし包丁を入れ、ラップで包み根菜の下ゆで仕上がり調節弱で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1といかを入れ、合わせたAを加えてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→大根といかの煮付けで、1人分または2人分を選択して加熱する。
肉じゃがのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。