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材料(4人分)
豚肉(カレー用、厚さ1 5〜2cm、2cm角に切る) | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1個(約200g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1個(約200g) |
にんじん(乱切り) | 小1本(約100g) |
作りかた(4人分)
- 豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて取り出し、Aを入れて十分いためる。
- 煮込み容器にBを入れて、ふたをする。レンジ600W約5分20秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→カレー・シチュー→ポークカレーで、3人分以上を選択して加熱する。(加熱の途中15分おきにかき混ぜてカレールーを溶かす)
材料(2人分)
豚肉(カレー用、厚さ1 5〜2cm、2cm角に切る) | 100g |
塩、こしょう | 各少々 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1/2個(約100g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1/2個(約100g) |
にんじん(乱切り) | 小1/2本(約50g) |
カレールー | 小1/2箱(約60g) |
水 | カップ11/2 |
材料(1人分)
豚肉(カレー用、厚さ1 5〜2cm、2cm角に切る) | 50g |
塩、こしょう | 各少々 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1/4個(約50g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1/4個(約50g) |
にんじん(乱切り) | 小1/4本(約25g) |
作りかた(1・2人分)
- 豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて
- 取り出し、Aを入れて十分いためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れる。レンジ600W約2分40秒(2人分)約1分30秒(1人分)で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(カレー・シチューのコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→カレー・シチュー→ポークカレーで、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
カレー・シチューのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 1・2人分は落としぶたをする
- 落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切れ目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。