ページの本文へ
材料(4人分)
あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物) | 65g |
あさりの煮汁 | 65g |
じゃがいも(1cm角に切る) | 中2個(約200g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1本 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚 |
水 | カップ1 1/2 |
固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(4人分)
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→スープ・汁物→クラムチャウダーで、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱後、合わせたBを加え、レンジ600W約2分40秒で加熱後、かるくかき混ぜる。
材料(2人分)
あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物) | 35g |
あさりの煮汁 | 35g |
じゃがいも(1cm角に切る) | 中1個(約100g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1/2本 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚 |
水 | カップ1 |
固形スープの素 | 1/2個 |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分)
あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物) | 20g |
あさりの煮汁 | 20g |
じゃがいも(1cm角に切る) | 中1/2個(約50g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1/4本 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1/2枚 |
水 | カップ3/4 |
固形スープの素 | 1/4個 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→スープ・汁物→クラムチャウダーで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、合わせたBを加え、レンジ600W約2分(2人分)、約1分20秒(1人分)で加熱後、かるくかき混ぜる。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて切ってください。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしないで
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- 落としぶたをする
- オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。