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材料(2人分)
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
水 | カップ3/4 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
材料(1人分)
長ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜面醤(テンメンジャン) | 小さじ1 1/2 |
水 | カップ1/2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作りかた
- なすはへたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚ひき肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
- 2にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ煮物・ゆで物・スープ→煮物→マーボーなすで、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。