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日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

絹ごし豆腐(さいの目切り)1丁(約400g)
豚ひき肉200g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)2片
しょうが(みじん切り)2かけ
豆板醤小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
紹興酒または酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
ごま油小さじ1
300mL
こしょう少々
片栗粉大さじ2
大さじ2

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚ひき肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートにのせ煮物・ゆで物・スープ煮物マーボー豆腐で、3人分以上を選択して加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。

材料・作り方2〜1人分

マーボー豆腐のコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
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