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材料(4人分)
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 1丁(約400g) |
豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
しょうが(みじん切り) | 2かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
紹興酒または酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 300mL |
こしょう | 少々 |
作りかた(4人分)
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚ひき肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
- 1にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートにのせ煮物・ゆで物・スープ→煮物→マーボー豆腐で、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。
材料(2人分)
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 1/2丁(約200g) |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜面醤(テンメンジャン) | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
紹興酒または酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 150mL |
こしょう | 少々 |
材料(1人分)
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 1/4丁(約100g) |
豚ひき肉 | 50g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
甜面醤(テンメンジャン) | 大さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
紹興酒または酒 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
水 | 75mL |
こしょう | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚ひき肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
- 1にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートにのせ煮物・ゆで物・スープ→煮物→マーボー豆腐で、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。
マーボー豆腐のコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
肉じゃがのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。