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材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 150g |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 中2個(約300g) |
にんじん(乱切り) | 小1本(約100g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 小1個(約100g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る) | 6枚 |
だし汁 | カップ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | カップ1/2 |
砂糖 | 大さじ4 |
作りかた(4人分)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
- 煮込み容器に1と残りの野菜を入れ、合わせたAを加えオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→肉じゃがで、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱後、取り出して約20分おき、味をしみ込ませる。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 80g |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 中1個(約150g) |
にんじん(乱切り) | 小1/2本(約50g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 小1/2個(約50g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る) | 3枚 |
だし汁 | カップ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 40g |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 中1/2個(約80g) |
にんじん(乱切り) | 小1/4本(約30g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 小1/4個(約30g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る) | 2枚 |
だし汁 | カップ3/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
作りかた(1・2人分)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの野菜を入れ、合わせたAを加えオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→肉じゃがで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、取り出して軽くかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
肉じゃがのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。