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材料(3人分)
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り) | 200g |
大根おろし | 200g |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1 |
だし汁 | カップ3/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作りかた(3人分)
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とささみ、合わせたAを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→鶏ささみと豆腐のみぞれ煮で、3人分以上を選択して加熱する。加熱後、あさつきを添える。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り) | 150g |
大根おろし | 150g |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1 |
だし汁 | カップ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(約100g) |
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り) | 100g |
大根おろし | 100g |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
だし汁 | カップ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 豆腐は水切りをして2人分は6等分、1人分は3等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とささみ、合わせたAを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→鶏ささみと豆腐のみぞれ煮で、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱後、あさつきを添える。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
肉じゃがのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。