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材料(3人分)
牛バラ肉(薄切り) | 200g |
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
長ねぎ | 約70g |
えのきだけ | 100g |
白滝 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | カップ1/2 |
作りかた(3人分)
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と白滝を離して材料をすべて並べて入れ、合わせたAをかけオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→肉豆腐で、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜる。
材料(2人分)
牛バラ肉(薄切り) | 150g |
木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
長ねぎ | 40g |
えのきだけ | 60g |
白滝 | 60g |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 |
だし汁 | カップ1/4 |
材料(1人分)
牛バラ肉(薄切り) | 100g |
木綿豆腐 | 1/3丁(約100g) |
長ねぎ | 20g |
えのきだけ | 30g |
白滝 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
だし汁 | カップ1/4 |
作りかた(1・2人分)
- 豆腐は水切りをして2人分は6等分、1人分は3等分する。
- えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と白滝を離して材料をすべて並べて入れ、合わせたAをかけオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ→煮物→肉豆腐で、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜる。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときレンジ500Wはで様子を見ながら加熱します。
肉じゃがのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1〜4人分です。
- 容器は大きくて深めの物を
- ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。落としぶたをし、ラップなどのおおいはしません。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。