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材料(直径24cmのピザ1枚分)
小麦粉(強力粉) | 100g |
小麦粉(薄力粉) | 50g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2g |
ぬるま湯(約40℃) | 100mL |
オリーブ油 | 15mL |
照り焼きチキン(市販の物、薄切り) | 120g |
しめじ(石づきを取る) | 50g |
コーン(缶詰) | 30g |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物) | 70g |
マヨネーズ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 適量 |
きざみのり | 適量 |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 焼きとりのたれは耐熱容器に入れ、レンジ500W約30秒で様子を見ながら加熱をし、とろみをつけておく。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- Bを2に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
- 4の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
- 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約24㎝の円形にのばしてオーブンシートを敷いた黒皿にのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地に2を塗りCを並べてかるく塩、こしょうをし、全体にチーズを散らし、マヨネーズをかける。
- 食品を入れずにパン・ピザピザ照り焼きチキンピザで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、10を中段にセットして焼く。
- 加熱後、白髪ねぎときざみのりをのせる。
ピザのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 黒皿1枚分です。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿と波黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
- 冷凍ピザは
- オートメニューでは焼けません。